Не штробить! Как обойтись без штробления стен

Опубликовано: 09.04.2017

видео Не штробить! Как обойтись без штробления стен

Межигорье (Mezhigore) ДАЧА ЯНУКОВИЧА

Сейчас обитатели многоэтажек стали сталкиваться с ситуацией, когда чердаки и подвалы домов сдаются в аренду без их ведома. 


Не штробить! Как обойтись без штробления стен

При этом доход от таковой деятельности получают руководители управляющих компаний либо КСК. Нельзя сказать, что жалоб подобного рода от населения целый шквал, но их в последние годы стало больше, гласит заместитель председателя правления ОО «Защита прав потребителей «Адилет» Турсун Джагпарова.

— Или потребители стали более грамотными и знают, что нужно защищать свои права, или председатели КСК стали как князьки в собственном доме и уже начинают перебегать все границы допустимого и не отчитываются перед жильцами дома, — делает догадки общественница.

Отлично, когда жильцы в многоквартирном доме имеют прибыль от использования общего имущества. Средства можно навести, сначала, на улучшение критерий проживания. Но для этого необходимо, чтоб управляющий домом орган действовал прозрачно и в рамках закона.

Кому принадлежат чердаки и подвалы? Согласно «Закону о жилищных отношениях», общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой принадлежности. Как выяснить, какая толика вам причитается? Никак, эта толика неотделима от квартиры и не может быть выражена в натуре.

Проще говоря, при покупке жилища его владельцу «прицепом» достается и часть общедомового имущества. Но человек не может распоряжаться ею по собственному усмотрению, т.к. эта толика не выражена в чем либо определенном. К примеру, нельзя сказать, что к данной квартире относятся 4 квадратных метра на площадке либо один лестничный просвет в подъезде.

«Желаю сделать кладовую в подвале. Планирую хранить в ней санки (детскую коляску, инструменты, соленья и т.д.). Что для этого необходимо?»

Это один из самых нередких вопросов. Более экзотические пожелания сводятся к обустройству на общей площади личной сауны либо бильярда. На одном из казахстанских веб-сайтов гость интересовался, какие могут появиться трудности, если из собственной квартиры сделать пролаз в подвал и там обустроить баньку и тренажерный зал. Также жильцы для личных нужд употребляют чердачные помещения в многоэтажках либо строят сарайчики прямо в подъезде, к примеру, на месте недействующего мусоропровода.

Любопытно, что различные спецы дают различные комменты. Одни на вопрос «Чьи подвалы?» молвят, что это общая собственность, означает, всем желающим можно ими воспользоваться на равных критериях, т.е. строить кладовки, сауны и бильярдные. Другие строго замечают: технический этаж предназначен только для обслуживания домовых коммуникаций, а не для захламления. Попробуем обратиться к «Закону о жилищных отношениях».

Статья 34 говорит, что собственник помещения в кондоминиуме вместе с другими собственниками имеет право воспользоваться общим имуществом в доме, также земляным участком. Там же обозначено, что за обладателем квартиры может быть закреплена часть общего имущества на критериях, установленных соглашением собственников жилища. Другими словами, до того как начать воспользоваться определенным куском подвала и обустроить там свою кладовую, необходимо условиться об этом с другим обладателями недвижимости. Жильцы могут востребовать, чтоб вы платили более высшую стоимость за услуги КСК, чем это было ранее. Ведь вы занимаете часть общего имущества в личных целях.

Кондоминиум — форма принадлежности на недвижимость, при которой помещения находятся в персональной (раздельной) принадлежности людей, юридических лиц, страны, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой принадлежности.

Кто владелец нежилых помещений в многоэтажках?

По закону вопросы по содержанию общего имущества решаются на собрании собственников квартир. Заметим, не просто жильцов, а конкретно собственников. Но организовать собрание — занятие достаточно хлопотное. Потому обычно просто проводят письменный опрос.

В голосовании должно принять роль более 2-ух третей хозяев, при этом свое согласие должна дать половина от общего числа собственников. К примеру, в доме имеется 102 квартиры, означает, свои подписи должны поставить 68 собственников (102:3х2). Но согласие на строительство кладовки должна дать половина от общего числа   либо не меньше 51 собственника (102:2). Для упрощения ситуации председатели КСК обычно молвят, что согласиться должны две третьих. По сути голосов необходимо меньше.

Но это еще не все. Есть санитарные и противопожарные нормы, нарушение которых тянет за собой штрафы. При этом если те же пожарные проверят подвал и наложат за сараи санкции на председателя КСК, последний будет платить штрафы из средств жильцов. Так как, вправду, при хранении стройматериалов, каких-либо других вещей необходимо соблюдать определенные требования. Так что после сбора подписей строительство кладовочки придется еще согласовывать с надлежащими госорганами.

«Ну, а если просто ставить коляску либо санки в подвал?»

— Жилищная инспекция не будет придираться, если увидит, что в подвале на чистом месте стоит сложенная детская коляска, — гласит председатель КСК «Стимул» Лена Горбунова. — Трудности начнутся, если, к примеру, будут валяться старенькые оконные рамы, доски и остальной строительный мусор.

На самом деле правила, по большей части, не соблюдаются. Жильцы многоэтажек интенсивно пользуются общими площадями. На чердаке либо в том же подвале собственники квартир сооружают целые дополнительные комнаты. Их внедрение жильцы согласовывают только меж собой. Время от времени для строительства сарая разрешения не спрашивают вообщем ни у кого.

Часто и председатели КСК и руководители управляющих компаний вовсю пользуются своим положением и сдают общие площади в аренду без ведома жильцов. В новостройках, в особенности в Астане и Алматы, застройщики продают площади на технических этажах под кабинеты и другие объекты предпринимательства.

Достаточно звучные случаи происходили в Астане. Жительница 1-го из столичных домов случаем нашла, что в подвале проживают гастарбайтеры. Для изготовления пищи они воспользовались баллонным газом, подключились к общедомовому электричеству и воде. Как выяснилось позднее, гастарбайтеров пустил председатель КСК. Какой доход он поимел с нелегального общежития для нелегалов, осталось потаенной. Председателя, естественно, после такового варианта быстренько сместили. Но есть прогнозы, что в Астане неувязка нахождения приезжих на чердаках и подвалах наших домов будет только усиливаться. Если, естественно, участковые и контролирующие органы не начнут оперативно реагировать на жалобы жильцов по поводу непонятных арендаторов.

Очень запоминающийся случай произошел этой весной в Усть-Каменогорске. Жильцы 1-го из домов длительное время не могли осознать, откуда в их подъезде появились сырость и зловоние. Как оказывается, в подвале основались арендаторы, которые организовали там грибную плантацию. При этом председатель КСК убеждала, что не знает, как в подвале 1-го из подведомственных домов появилось практически две сотки мешков с землей, где росли грибы.

Бывает также, что председатели КСК делают из подвалов и чердаков места для проживания служащих кооператива — сантехников и дворников.

Как составить контракт аренды общедомового имущества?

Если один из жильцов желает купить кладовую в личную собственность — тут уже требуется согласие всех 100 процентов собственников жилища. Так же дело обстоит, если общими помещениями желают пользоваться предприниматели. При этом в случае с сторонними непринципиально, берут они площадь в аренду либо приобретают ее, необходимо получить одобрение всех хозяев квартир (помещений) в данном доме. Так что если на крыше многоэтажки установлены антенны мобильного оператора, а вы как собственник об этом не знали, означает, председатель КСК нарушил закон. Так же дело обстоит, если в подвале вдруг появился компьютерный клуб, а вас об этом никто не спросил.

Честный председатель должен устроить собрание и оповестить собственников о том, что бизнесмен желает взять в аренду либо купить помещение, относящееся к общей долевой принадлежности. С обладателями квартир дискуссируется, на каких критериях оно будет предоставлено. Потом снова проводится письменный опрос, где необходимо собрать 100% голосов собственников в поддержку аренды либо реализации. Только имея на руках все подписи, бизнесмен начинает собирать разрешения в госорганах.

Если строение либо помещение на местности кондоминиума будет занято без согласия хотя бы 1-го собственника, по идее, трибунал должен постановить, чтоб все убрали.

В одном из домов 18-го микрорайона Караганды обитатели знают, что у их на крыше расположились антенны мобильного оператора. Никто с ними эти деяния не согласовывал. Все же, обладатели не решают никаких действий. Дело не только лишь в инертности, да и в неведении законов. И самое главное — в отсутствии точного механизма резвого и действенного воздействия на председателей КСК. Естественно, в теории можно обратиться с жалобой в прокуратуру либо акимат. Но по закону госорганы не должны вмешиваться в личные вопросы управления многоэтажкой. Часто это приводит к тому, что председатели либо управляющие домом не несут ответственности даже за очевидные нарушения закона. Другими словами сами обитатели должны делать надзорные функции, собирать доказательную базу против председателя, обосновывать через трибунал его виновность. Казахстанцы почаще просто предпочитают не связываться, чем обеспечивают окончательную вседозволенность руководителям КСК.

КСК: как поменять председателя кооператива >>>