Part 6 - Jane Eyre Audiobook by Charlotte Bronte (Chs 25-28)

Опубликовано: 10.04.2017

видео Part 6 - Jane Eyre Audiobook by Charlotte Bronte (Chs 25-28)

Part 7 - A Tale of Two Cities Audiobook by Charles Dickens (Book 03, Chs 08-11)

Источник: Журнал "Отдел кадров муниципального (городского) учреждения"


Part 6 - Jane Eyre Audiobook by Charlotte Bronte (Chs 25-28)

Время от времени сотрудника приходится перевести на другую работу на какое‑то время. Такая необходимость может быть вызвана рядом обстоятельств – мед показаниями, производственной необходимостью и пр. Но не все так просто с процедурой перевода. К примеру, некие перевод путают с перемещением и не оформляют его соответствующим образом либо недоплачивают зарплату при переводе на нижеоплачиваемую должность. О том, в каких случаях вероятны временные переводы, как их отличить от перемещения, в каком размере создавать оплату труда временно переведенного работника и как это все оформить документально, вы узнаете, прочитав статью.

В согласовании со ст. 72.1 ТК РФ под переводом понимается неизменное либо временное изменение трудовой функции работника и (либо) структурного подразделения, в каком работает работник, при продолжении работы у такого же работодателя, также перевод на работу в другую местность совместно с работодателем.

Отметим, что изменение структурного подразделения будет считаться переводом, только если его наименование было закреплено в трудовом договоре (к примеру, в виде фразы «Работник принимается на должность бухгалтера в финансово-экономический отдел»).

Так как сейчас мы рассматриваем временные переводы, необходимо отметить, что они могут осуществляться как с согласия работника, так и без.

Для воплощения временного перевода нужно заключение соглашения в письменной форме. Работодатель поначалу предлагает работнику свободную должность либо должность, где необходимо поменять отсутствующего сотрудника. Потом при согласии заключается дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу, должность либо в другое структурное подразделение.

 И сперва скажем о сроках такового перевода. Временный перевод на другую работу у такого же работодателя вероятен на срок до 1-го года, а в случае, когда таковой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в согласовании с законом сохраняется место работы, – до выхода этого сотрудника на работу.

Отметим, что в силу ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ воспрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Другими словами если мед противопоказаний нет и работник согласен, то его можно временно перевести на работу даже с колдуньями критериями труда.

Заключая соглашение о переводе, зафиксируйте в нем основание перевода, его срок, новые обязанности работника, также другие условия, которые отличаются от установленных трудовым контрактом.

Раздельно скажем о формулировке срока перевода. Если временный перевод осуществляется на свободную должность, можно найти определенную дату окончания перевода, а если для замещения временно отсутствующего работника – лучше указать условие, при пришествии которого сотрудник ворачивается на свое рабочее место, ведь отсутствующий работник может выйти на работу позднее (к примеру, при продлении отпуска либо листка нетрудоспособности). Для последнего варианта формулировка может быть таковой: «Истинное дополнительное соглашение действует до даты выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком ведущего спеца Гулькиной Е. Д.».

На основании подписанного сторонами соглашения издается приказ о переводе по унифицированной форме Т-5[1] (Т-5а). Принципиально в строке «Вид перевода» указать, что перевод носит временный нрав. С таким приказом работника нужно ознакомить под роспись.

Последующим шагом по оформлению временного перевода будет внесение записи о нем в разд. III личной карточки «Прием на работу и переводы на другую работу» (ф. Т-2 либо Т-2 ГС (МС)).

А вот в трудовую книгу запись о временном переводе не вносится. Данное правило установлено ч. 4 ст. 66 ТК РФ и п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книг[2], согласно которым в трудовую книгу вносятся записи только о неизменном переводе.

Направьте внимание

Если работник переводится на другую работу либо должность, его нужно ознакомить с должностной аннотацией и другими локальными нормативными актами, имеющими значение для выполнения этой работы. Не считая этого, может быть, пригодится провести инструктаж по технике безопасности либо заключить контракт о вещественной ответственности.

Отметим, что работодателю стоит держать под контролем окончание временного перевода, потому что в силу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не востребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном нраве перевода утрачивает силу и перевод считается неизменным. В связи с этим появляется вопрос: необходимо ли как‑то оформлять предоставление прежней работы? Трудовое законодательство не содержит требований к оформлению возврата сотрудника. Меж тем мы советуем это делать. Обычно для этого издается приказ (распоряжение) о прекращении выполнения обязательств по временной должности и возвращении к выполнению обязательств по основной должности. Смотреться он может так.

1

2